Государственный контроль и надзор

Минфин России осуществляет государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов. Предметом такого контроля (надзора) является соблюдение саморегулируемыми организациями аудиторов требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов. При осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов проверяется соблюдение требований следующих нормативных правовых актов, в частности:

 

Исполнение государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов регулируется Административным регламентом по исполнению Министерством финансов Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов, утвержденным приказом Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 115н. Указанная функция осуществляется Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России.

 

Государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов осуществляется в форме документарных и выездных плановых и внеплановых проверок, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния их исполнения при осуществлении саморегулируемыми организациями аудиторов своей деятельности.

 

Плановая проверка саморегулируемой организации аудиторов проводится не чаще одного раза в два года в соответствии с планом проверок, утверждаемым ежегодно Минфином России по согласованию с органами прокуратуры.

 

Внеплановая проверка проводится на основании:

  • поданной в Минфин России жалобы на действия (бездействие) саморегулируемой организации аудиторов, нарушающие требования Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов;
  • истечения срока исполнения саморегулируемой организацией аудиторов ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность;
  • поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации либо требования прокурора в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

 

Систематическое наблюдение (мониторинг) за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований при осуществлении саморегулируемыми организациями своей деятельности осуществляется в соответствии с Положением о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1202. В ходе мониторинга проводится наблюдение по следующим основным направлениям:

 

В случае выявления нарушений саморегулируемой организацией аудиторов требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов, Минфин России по результатам проверки вправе применить следующие меры воздействия:

  • вынести предписание, обязывающее саморегулируемую организацию аудиторов устранить выявленные по результатам такой проверки нарушения и устанавливающее сроки устранения таких нарушений;
  • вынести предупреждение в письменной форме о недопустимости нарушения требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов;
  • вынести решение об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов по основаниям, предусмотренным пунктами 3 - 5 части 5 статьи 21 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»;
  • обратиться в арбитражный суд с заявлением об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов.

 

Сведения о Минфине России:

  • почтовый адрес: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9;
  • официальный Интернет-сайт: www.minfin.ru;
  • адрес электронной почты: reestr-sro@minfin.ru.

Телефоны для получения справок по вопросам:

  • приема корреспонденции: (495) 987-91-01, (495) 987-98-42;
  • исполнения государственной функции: (495) 748-49-73, (495) 748-71-94;

График работы:

  • понедельник - четверг 9.00 - 18.00 (перерыв 12.00 - 12.45);
  • пятница 9.00 - 16.45 (перерыв 12.00 - 12.45);
  • суббота, воскресенье - выходной;

Время приема корреспонденции:

  • понедельник - четверг 10.00 - 17.00 (перерыв 11.30 - 12.15);
  • пятница 10.00 - 16.00 (перерыв 11.30 - 12.15);
  • суббота, воскресенье - выходной.

 

Документы по теме: Государственный контроль и надзор

Статистика по данным формы № 2-аудит (2015 год)

56,1 млрд руб
Объем оказанных услуг
4,7 %
Прирост 2015/2014
71 841
Количество клиентов

Реестр по данным на 20 ноября 2017 года

19 450
Аудиторов
648
Индивидуальных аудиторов
4 277
Аудиторских организаций