Профессиональная этика и независимость аудиторов

При осуществлении деятельности аудиторские организации и аудиторы обязаны соблюдать Кодекс профессиональной этики аудиторов и Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Кодекс профессиональной этики аудиторов и Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций разработаны на основе Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принятого Международной федерацией бухгалтеров. Они одобрены Советом по аудиторской деятельности и приняты каждой саморегулируемой организацией аудиторов. Саморегулируемая организация аудиторов вправе включить в принимаемые ею кодекс профессиональной этики аудиторов и правила независимости аудиторов и аудиторских организаций дополнительные требования.

 

Кодекс профессиональной этики аудиторов представляет собой свод правил поведения, обязательных для соблюдения при осуществлении аудиторской деятельности. Кодекс содержит основные принципы профессиональной этики аудиторов (честность, объективность, профессиональное поведение, конфиденциальность, профессиональная компетентность и должная тщательность) и общее руководство по их соблюдению. В Кодексе также определены виды угроз нарушения основных принципов этики и виды мер предосторожности для устранения угроз или сведения их до приемлемого уровня, а также подходы к соблюдению основных принципов этики в конкретных ситуациях, возникающих при осуществлении аудиторской деятельности.

 

Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций устанавливают требования к независимости аудиторов и аудиторских организаций при выполнении заданий (аудит, обзорная проверка), в ходе которых аудитор выражает мнение о бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом либо отдельных ее частях. Данные требования обязательны для применения участниками аудиторских групп, аудиторскими организациями.

 

Независимость подразумевает:

 

а) независимость мышления, т.е. такой образ мышления, который позволяет аудитору выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать профессиональное суждение аудитора, и действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм;

 

б) независимость поведения, т.е. такое поведение, которое позволяет избежать ситуаций и обстоятельств, настолько значимых, что разумное и хорошо информированное третье лицо, взвесив все факты и обстоятельства, может обоснованно посчитать, что честность, объективность или профессиональный скептицизм аудитора были скомпрометированы.

 

Контроль соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами Кодекса этики и Правил независимости осуществляют саморегулируемые организации аудиторов (в отношении своих членов), а в отношении аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» – также Федеральное казначейство.

 

Документы по теме: Профессиональная этика и независимость

Статистика по данным формы № 2-аудит (2015 год)

56,1 млрд руб
Объем оказанных услуг
4,7 %
Прирост 2015/2014
71 841
Количество клиентов

Реестр по данным на 15 сентября 2017 года

19 421
Аудиторов
646
Индивидуальных аудиторов
4 301
Аудиторских организаций