Аттестация и повышение квалификации аудиторов

Одним из условий признания физического лица аудитором является получение квалификационного аттестата аудитора. Для этого физическое лицо должно сдать квалификационный экзамен.

Квалификационный экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора организует и проводит Автономная некоммерческая организация «Единая аттестационная комиссия».

 

Участие в квалификационном экзамене могут принимать физические лица, получившие высшее образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

 

Проведение квалификационного экзамена осуществляется в два этапа: компьютерное тестирование и выполнение письменной работы.

 

На квалификационном экзамене проверяется квалификация (знания и навыки) претендентов в пяти областях знаний: «Право», «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Налоговое законодательство Российской Федерации», «Финансы, финансовый анализ, основы финансового менеджмента, управление рисками, внутренний контроль», «Аудиторская деятельность».

 

Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, направляет в саморегулируемую организацию аудиторов заявление о выдаче ему квалификационного аттестата аудитора. К этому моменту он должен иметь стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.

 

После получения квалификационного аттестата аудитора каждый аудитор обязан в течении каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, систематически повышать свою квалификацию. Обучение аудиторов по программам повышения квалификации организуют и проводят саморегулируемые организации аудиторов.

 

Количество образовательных учреждений по федеральным округам

По данным отчетов по форме №3 - аудит. Единица измерения - единица.

год

Документы по теме: Аттестация и повышение квалификации аудиторов

Статистика по данным формы № 2-аудит (2015 год)

56,1 млрд руб
Объем оказанных услуг
4,7 %
Прирост 2015/2014
71 841
Количество клиентов

Реестр по данным на 22 ноября 2017 года

19 450
Аудиторов
648
Индивидуальных аудиторов
4 277
Аудиторских организаций