Назад к списку новостей
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации

Информационное сообщение о заседании Совета по аудиторской деятельности

18 сентября 2014 г. состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Совет продолжил работу по реализации мер совершенствования условий конкуренции на рынке аудиторских услуг, одобренных в марте 2014 г. Одобрены методические рекомендации по организации и проведению открытых конкурсов на право заключения договора на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 4 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», и примерный договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Данные документы предназначены для оказания методической помощи организаторам соответствующих конкурсов и аудиторским организациям, участвующим в таких конкурсах. Заслушана информация Рабочего органа Совета об организации работы по формированию перечней российских и международных сетей аудиторских организаций.

Проанализировано исполнение аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, а также итоги деятельности саморегулируемых организаций аудиторов по организации такого обучения в 2013 г. С целью повышения качества обучения рекомендованы дополнительные меры усиления координации деятельности саморегулируемых организаций аудиторов в данной сфере.

Совет обсудил информацию об исполнении Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 гг. (в части вопросов аудиторской деятельности). В ходе состоявшейся дискуссии подчеркивалось, что выявление случаев коррупционных правонарушений не является целью аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Федеральные стандарты аудиторской деятельности предусматривают обязанности аудитора по рассмотрению в ходе аудита случаев недобросовестных действий должностных лиц аудируемого лица, а также исполнения аудируемым лицом нормативных правовых актов. Исполнение такой обязанности предполагает осуществление аудиторских процедур в отношении случаев коррупционных правонарушений. В связи с этим Совет предложил саморегулируемым организациям аудиторов усилить методическую и разъяснительную работу по данному вопросу. Одновременно Совет счел возможным концептуально поддержать предложения о конкретизации обязанностей аудиторов, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» заслушана информация о мерах, принятых саморегулируемой организацией аудиторов «Аудиторская Ассоциация Содружество» по устранению нарушений, выявленных проведенной Минфином России проверкой.

Следующее заседание Совета состоится в декабре 2014 г.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1.     Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного регулирования аудиторской деятельности.

2.     Положение о совете по аудиторской деятельности и Положение о рабочем органе совета по аудиторской деятельности утверждены приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н.

3.     Состав совета по аудиторской деятельности и состав рабочего органа совета по аудиторской деятельности утверждены приказами Минфина России. 

4.     Секретарь Совета по аудиторской деятельности – директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Шнейдман Л.З.

5.     Материалы Совета по аудиторской деятельности и его Рабочего органа размещаются на официальном Интернет-сайте Минфина России http://www.minfin.ru/ в разделе «Бухгалтерский учет и аудит - Аудиторская деятельность – Совет по аудиторской деятельности».

Новости

Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Конференция по результатам проекта Минфина России и МБРР по вопросам внутреннего финансового контроля и аудита
31.07.2017 О повышении эффективности систем внутреннего финансового контроля и аудита, а также об оценке финансового менеджмента в секторе государственного управления
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
05.06.2017 О заседании рабочей группы по вопросам совершенствования внутреннего финансового контроля в рамках Совета по вопросам внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и финансового менеджмента организаций государственного сектора
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
25.04.2017 О заседании Совета по вопросам внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и финансового менеджмента организаций государственного сектора
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Пресс-релиз
09.12.2016 Российский Союз аудиторов и Ассоциация «Содружество» подтвердили статус саморегулируемых организаций аудиторов.
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации

Категории

не указан поисковый запрос

Статистика по данным формы № 2-аудит (2017 год)

55,4 млрд руб
Объем оказанных услуг
-2,9 %
Изменение 2017/2016
78 087
Количество клиентов

Реестр по данным на 18 апреля 2019 года

19 530
Аудиторов
699
Индивидуальных аудиторов
4 136
Аудиторских организаций