Назад к списку новостей
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации

Информационное сообщение о заседании Совета по аудиторской деятельности

20 марта 2014 г. состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Совет обсудил и одобрил предложенный Рабочим органом Совета комплекс мер совершенствования условий конкуренции на рынке аудиторских услуг. Рабочему органу Совета поручено в течение 2014 г.: обобщить практику проведения открытых конкурсов по выбору поставщика аудиторских услуг и ценообразования при оказании этих услуг и подготовить рекомендации по улучшению такой практики; проанализировать эффективность организации и деятельности сетей аудиторских организаций; определить признаки недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг; предложить механизмы раскрытия аудиторскими организациями, обслуживающими общественно значимых клиентов, дополнительной информации о своей деятельности; проанализировать международную практику совместного аудита и целесообразность введения ее в российских условиях; обеспечить условия для формирования знаний и навыков аудиторов по применению международных стандартов аудита.

Рассмотрен ряд законодательных инициатив в сфере аудиторской деятельности. Одобрены подготовленный с участием Рабочего органа Совета и саморегулируемых организаций аудиторов проект федерального закона, предусматривающий совершенствование правового обеспечения организации и осуществления Росфиннадзором внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, а также подготовленный с участием Рабочего органа Совета законопроект «О внесении изменений в статью 93.1 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации». Совет не поддержал инициативу по установлению обязанности аудиторских организаций и саморегулируемых организаций аудиторов публиковать ежегодную статистическую отчетность об аудиторской деятельности.

Росфиннадзор представил Совету результаты осуществленного им в 2013 г. внешнего контроля качества работы аудиторских организаций. В ходе состоявшегося обсуждения информации Росфиннадзора подтверждена важность и актуальность независимого от аудиторской профессии контроля качества работы аудиторских организаций, его значение как элемента инфраструктуры финансового рынка. Совет рекомендовал Росфиннадзору принять меры по совершенствованию форм и методов этого вида деятельности, улучшению информационного обмена с саморегулируемыми организациями аудиторов. Одобрены подготовленные Рабочим органом Совета предложения к плану Росфиннадзора по проведению внешних проверок качества работы аудиторских организаций в 2015 г. Росфиннадзору рекомендовано обратить особое внимание на деятельность аудиторских организаций, проводивших: в 2012-2014 гг. обязательный аудит отчетности системообразующих кредитных и страховых организаций, а также наибольшего количества клиентов, являющихся негосударственными пенсионными фондами, организациями, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов; в 2014 г. обязательный аудит отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах; аудит отчетности кредитных организаций, лицензии которых на осуществление банковских операций были впоследствии отозваны.

Совет принял рекомендации по осуществлению внешнего контроля качества работы индивидуальных аудиторов, а также решение по вопросу содержания аудиторского заключения об отчетности кредитных организаций с учетом требований статьи 42 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Не поддержано предложение Рабочего органа Совета по увеличению числа представителей аудиторской профессии в составе Совета. При этом Совет исходил из того, что согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» данный орган регулирования аудиторской деятельности создается и действует в качестве независимого от аудиторской профессии. Вместе с тем Совет обратил внимание руководителей саморегулируемых организаций аудиторов на наличие широкого круга возможностей для их участия в деятельности Совета и его Рабочего органа и призвал их более активно реализовывать эти возможности.

Заслушана информация о проведенном по инициативе Совета 12 марта 2014 г. круглом столе на тему «Консолидация профессиональной деятельности в сфере бухгалтерского учета и аудита». Совет выразил благодарность Фонду «НСФО», Московской аудиторской палате, Институту профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации, а также Лобовой Т.В. и Красильниковой И.В. за участие в организации и проведении круглого стола.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» заслушана информация Минфина России о результатах плановой проверки Аудиторской Ассоциации Содружество, а также информация о принятых Российской Коллегией аудиторов мерах по устранению выявленных по результатам проверки Минфина России нарушений.

Следующее заседание Совета состоится в июне 2014 г.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1.     Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного регулирования аудиторской деятельности.

2.     Положение о совете по аудиторской деятельности и Положение о рабочем органе совета по аудиторской деятельности утверждены приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н.

3.     Состав совета по аудиторской деятельности и состав рабочего органа совета по аудиторской деятельности утверждены приказами Минфина России в июле 2012 г. 

4.     Секретарь Совета по аудиторской деятельности – директор Департамента  регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности  Шнейдман Л.З.

5.     Материалы Совета по аудиторской деятельности и его Рабочего органа размещаются на официальном сайте Минфина России в Интернете http://www.minfin.ru/ в разделе «Аудиторская деятельность».

Новости

Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
05.06.2017 О заседании рабочей группы по вопросам совершенствования внутреннего финансового контроля в рамках Совета по вопросам внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и финансового менеджмента организаций государственного сектора
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
25.04.2017 О заседании Совета по вопросам внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и финансового менеджмента организаций государственного сектора
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Пресс-релиз
09.12.2016 Российский Союз аудиторов и Ассоциация «Содружество» подтвердили статус саморегулируемых организаций аудиторов.
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
18.11.2016 О круглом столе по обсуждению проекта перечня нестоимостных критериев оценки конкурсных предложений, заявок на закупку аудиторских услуг
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
21.10.2016 О заседании Рабочей группы по разработке проекта Соглашения об аудиторской деятельности на территории Евразийского экономического союза
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
14.10.2016 О конференции «Законодательные и практические перспективы аудиторской деятельности»
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации

Категории

не указан поисковый запрос

Статистика по данным формы № 2-аудит (2015 год)

56,1 млрд руб
Объем оказанных услуг
4,7 %
Прирост 2015/2014
71 841
Количество клиентов

Реестр по данным на 15 сентября 2017 года

19 421
Аудиторов
646
Индивидуальных аудиторов
4 301
Аудиторских организаций