Назад к списку новостей
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации

Информационное сообщение о заседании Совета по аудиторской деятельности

26 марта 2013 г. состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Совет одобрил с учетом состоявшегося обсуждения инструментарий оценки состояния работы саморегулируемых организаций аудиторов по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, аудиторов (типовую программу оценки и анкету самооценки). С помощью этого инструментария один раз в пять лет будет проводиться указанная оценка.

Приняты рекомендации аудиторским организациям по проведению аудита консолидированной финансовой отчетности.

Обсуждены и поддержаны предложения по улучшению качества перевода на русский язык международных стандартов, применяемых при осуществлении аудиторской деятельности. Подчеркнуто, что тексты международных стандартов на русском языке требуют совершенствования. С этой целью Совет одобрил основные принципы организации перевода на русский язык этих стандартов.

Приняты подготовленные Рабочим органом Совета разъяснения по вопросу исчисления стажа работы лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата аудитора, за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а также по вопросу определения вида услуг, оказываемых в соответствии с ФСАД 8/2011 и ФСАД 9/2011.

Одобрены предложения к плану Росфиннадзора по проведению внешних проверок качества работы аудиторских организаций в 2014 г. Росфиннадзору рекомендовано обратить особое внимание на деятельность аудиторских организаций: проводивших в 2011-2013 гг. обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности системообразующих кредитных и страховых организаций, а также наибольшего количества клиентов, являющихся негосударственными пенсионными фондами, организациями, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов; проводивших в 2013 г. обязательный аудит консолидированной финансовой отчетности организаций; проводивших аудит отчетности кредитных организаций, лицензии которых на осуществление банковских операций были впоследствии отозваны.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» заслушана информация Минфина России о результатах плановой проверки саморегулируемой организации аудиторов – некоммерческого партнерства  «Аудиторская Палата России», а также информация саморегулируемой организации аудиторов – некоммерческого партнерства «Московская аудиторская палата» о принятых мерах по устранению выявленных по результатам проверки Минфина России нарушений.

Совет рекомендовал автономной некоммерческой организации «Единая аттестационная комиссия» усилить контроль за соблюдением порядка проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора.

Следующее заседание Совета состоится в июне 2013 г.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1.     Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного регулирования аудиторской деятельности.

2.     Положение о совете по аудиторской деятельности и Положение о рабочем органе совета по аудиторской деятельности утверждены приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н.

3.     Состав совета по аудиторской деятельности и состав рабочего органа совета по аудиторской деятельности утверждены приказами Минфина России в июле 2012 г. 

4.     Секретарь Совета по аудиторской деятельности – директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Шнейдман Л.З.

5.     Материалы Совета по аудиторской деятельности и его Рабочего органа размещаются на официальном сайте Минфина России в Интернете http://www.minfin.ru/ в разделе «Аудиторская деятельность».

Новости

Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Конференция по результатам проекта Минфина России и МБРР по вопросам внутреннего финансового контроля и аудита
31.07.2017 О повышении эффективности систем внутреннего финансового контроля и аудита, а также об оценке финансового менеджмента в секторе государственного управления
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
05.06.2017 О заседании рабочей группы по вопросам совершенствования внутреннего финансового контроля в рамках Совета по вопросам внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и финансового менеджмента организаций государственного сектора
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
25.04.2017 О заседании Совета по вопросам внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и финансового менеджмента организаций государственного сектора
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Пресс-релиз
09.12.2016 Российский Союз аудиторов и Ассоциация «Содружество» подтвердили статус саморегулируемых организаций аудиторов.
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации

Категории

не указан поисковый запрос

Статистика по данным формы № 2-аудит (2017 год)

55,4 млрд руб
Объем оказанных услуг
-2,9 %
Изменение 2017/2016
78 087
Количество клиентов

Реестр по данным на 15 марта 2019 года

19 558
Аудиторов
690
Индивидуальных аудиторов
4 144
Аудиторских организаций