Назад к списку новостей
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации

Международное признание российской системы регулирования и надзора за аудиторской деятельностью

В марте 2016 года  Минфин России и Росфиннадзор[i]  присоединились к  Международному форуму независимых регуляторов аудиторской деятельности (IFIAR – International Forum of Independent Audit Regulators), который был образован в 2006 г.

Отсутствие независимого от аудиторской профессии регулирования аудита и надзора за аудиторскими организациями долгое время не позволяло России присоединиться к данной организации. Осуществленные в последние годы изменения в регулировании и надзоре на российском аудиторском рынке сняли барьеры для вступления нашей страны в члены этой организации. Полноправное членство в Международном форуме означает признание того, что в России существует и эффективно работает система независимого регулирования и надзора за аудиторской деятельностью.

Участие в Международном форуме имеет большое значение для оценки состояния финансового рынка Российской Федерации, инвестиционного и предпринимательского климата в стране. Признание российской системы регулирования и надзора за аудиторской деятельностью соответствующей общепризнанной во всем мире модели позитивно скажется на доступе российских эмитентов на международные финансовые рынки. Оно является также катализатором дальнейшего развития аудиторской профессии в России как части международного профессионального сообщества.  

Благодаря участию в этой организации Россия также получит доступ к информации о деятельности регуляторов аудита других стран, сможет участвовать в выработке важнейших решений по данному вопросу. Кроме того, это позволит наладить обмен информацией о деятельности аудиторских организаций, в том числе их международных сетей.

 

***

Международный форум независимых регуляторов аудиторской деятельности (IFIAR – International Forum of Independent Audit Regulators) образован в сентябре 2006 г. независимыми регуляторами аудиторской деятельности 18 стран. В настоящее время в данную организацию входят регуляторы из 51 страны, в частности, Австралии, стран ЕС, Бразилии, Индонезии, Японии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Южной Африки, Швейцарии, Тайваня, Таиланда, США. Наблюдателями в этой организации являются Совет по финансовой стабильности, Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Базельский комитет, Международная ассоциация надзорных органов в страховании, Мировой банк, Европейская комиссия.


[i] В течение 2016 года функции Росфиннадзора по контролю за аудиторскими организациями будут переданы Федеральному Казначейству.

Новости

Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Конференция по результатам проекта Минфина России и МБРР по вопросам внутреннего финансового контроля и аудита
31.07.2017 О повышении эффективности систем внутреннего финансового контроля и аудита, а также об оценке финансового менеджмента в секторе государственного управления
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
05.06.2017 О заседании рабочей группы по вопросам совершенствования внутреннего финансового контроля в рамках Совета по вопросам внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и финансового менеджмента организаций государственного сектора
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Информационное сообщение
25.04.2017 О заседании Совета по вопросам внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и финансового менеджмента организаций государственного сектора
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации
Пресс-релиз
09.12.2016 Российский Союз аудиторов и Ассоциация «Содружество» подтвердили статус саморегулируемых организаций аудиторов.
Логотип сайта Министерство финансов Российской Федерации

Категории

не указан поисковый запрос

Статистика по данным формы № 2-аудит (2017 год)

55,4 млрд руб
Объем оказанных услуг
-2,9 %
Изменение 2017/2016
78 087
Количество клиентов

Реестр по данным на 05 августа 2019 года

19 379
Аудиторов
698
Индивидуальных аудиторов
4 082
Аудиторских организаций